Личный опыт и знания о тайных исследованиях у меня уже были к июлю 1989 года. Стало понятным, что задействованы большие силы. Однако не верилось, что в стране уже зрело, работает мафия мутантов-учёных со своим слабоумием, но яростной жадностью и всепожирающей завистью. Я уже понимал, что кое-какие учёные пригрелись в шайке и чванливые новоиспечённые Оппенгеймеры объединяют их и уничтожают свидетелей и таланты. Для них у спецслужбы воровали всё. Не давал и я им покоя, хотя никогда не выпячивался. Как они обнаружили мои изыскания? У меня к многополярности не было и близко одобренных и плановых научных тем. Не смейтесь, научные темы уже планировались. Это могло звучать так: « в первом квартале открыть теорию относительности». Не забывайте, что у власти был бездарь, который насадил везде блатных «по образу своему и подобию», то есть тоже бездарей. Но был где-то шкурник, который выследил мои исследования. Иначе меня оставили бы в покое, когда я сбежал учительствовать в заброшенное село Архангельское.
В состояниях, натренированных ещё раньше в Тянь Шань, я приходил к осознанию своего нового качества: предстояла схватка с этими мутантами. Если у меня хватило духовных сил подняться над трясиной двухполярных понятий, то вступить в схватку с мутантами, не имея ни заготовленных методов, ни соратников, можно было только на основе ещё большей силы духа. И никаких эмоций! Каждый шаг как на заминированном поле: вслепую, когда удары наносятся тайно, скрытно не со стороны одиночки, а целой шайки. Мне вспомнился фильм по искусству боевого единоборства, когда соперник подло распылил в глаза герою фильма ослепляющий порошок. Последовала растерянность, затем раздался страшный крик. Герой фильма основную часть боя выиграл вслепую. Разница было лишь в том, что меня подло избивала преступная шайка. Разница была ещё и в том, что шайка спряталась за спиной КГБ, ФСБ, прокуратуры, МВД, медицины, санэпидемслужб, президента.
* *
*
- Мартина Виденгрена избили пограничники. Он сейчас в больнице, - сказал взволнованно консул по Научно-техническим делам посольства Швеции, Пэр Шостедт Улоф.
Наступило молчание. Нам принесли кофе.
В посольстве Швеции было спокойнее. Здесь не было той суеты и вожделенческого психоза, какой насыщал толпы возле посольства США. Там можно было видеть группы армян и евреев, одиночек и семьи. Взволнованные толпы, как стадо баранов, загоняли на какую-нибудь площадку. Наиболее крикливых «соискателей» будущего заморского счастья изымали, и когда те возмущённо сопротивлялись, один милиционер говорил другому так, чтобы слышали другие:
- Будешь свидетелем. Он оскорбил меня при исполнении служебных обязанностей.
Толпа притихала. Наступало затишье, но тревога переходила в форму внутреннего напряжения.
Здесь было тихо, но напряжение консульства ощущалось.
- Жаль, - сказал я консулу. У меня была с Мартином предварительная договорённость.
- Мартин мне сообщал. Он связался с нашими научными центрами. При нём были какие-то бумаги по вашим делам. Кажется, конфликт с пограничниками возник именно из-за этих бумаг.
Я промолчал, так как бумаги были очень серьезные и не желательные для «власть имущих» здесь, в России.
- «В посольстве есть «стукач». Нужно быть осмотрительным». – подумал я.
- Мы приносим свои извинения, - начал Юрий Евелевич Левин, стараясь разгрузить неловкость ситуации.
Назад