Напомню, что на каждом этапе есть шанс порождения шкурников. После революции был шанс дележа прав. Теперь настал шанс дележа власти, то есть права на силу. Изначальные революционеры не искусились. Но ко времени начала войны 1941 года шкурные интересы уже начали прорастать в силовых рядах. Это и есть недочёт Сталина. Теперь не были опасны те, кто был остатком от фазы дележа прав. Ещё не были опасны деятели искусства. Фаза ценностей ещё не наступила. Опасность представили силовики.
Однако война вновь подняла дух единения.
Если на первом этапе искушением было торжество правоты. То теперь искушением стала сила. И.В.Сталин не оказался должным психологом. Ещё вернее сказать, что его врожденная сущность носила элемент насилий. Одно дело благородная сила. Мы не называем её насилием. Почему? Сила, поставленная на созидание, служит во благо процессу жизниутверждения. В Сталине было и то и другое. Созидательный процесс очернили шкурники-силовики.
Наступил кризис. Ход назад к силе означал не единение, а диктатуру. Кстати в любом процессе ход назад разрушительный. Л.Берия сделал попытку продолжить силовую фазу. Это было бы крахом, но интуиция старых революционеров не подвела.
Н.С.Хрущёв делает прорыв сквозь кору силы. В этом его заслуга перед народом. Народ опять воспрянул духом. Кора силового давления была прорвана. Государство уже было на грани заболевания. Из крестьян выжимали все соки, для продолжения укрепления силы. Силой производительность не поднимешь. Народ застонал. Силой жали и на рабочих. Труд становился в страх, а не в радость. Женщины, родившие детей, не имели возможность кормить их после родов.
Интуиция и врожденная сущность Н.С.Хрущёва гнала его на неожиданные шаги. Разоблачая культ личности И.В.Сталина, он фактически нанёс удар по силовикам-выжимателям. Теперь они стали дармоедами.
В. Г.М.Малинков явно не подошел как активная личность. Народу он понравился за милосердие к нему. Народ ждал пощады. Устали все от силовиков. Жестокость дошла до меры. Нужно милосердие для передышки. Точно так же и вы, после усиленного труда, нуждаетесь в отдыхе, а после жестокости – в милосердии.
Не было милосердия у Сталина даже после войны. Уже в искусстве появились темы «ласковой песни», а стиль государственности остался от ушедшей фазы.
Это поучительный пример, когда одно и то же, только что несущее созидательную роль, превращается в наказание и разрушение.
Силовики были прочны. Они затаились, но не они представляли опасность. Но для этого нужен был активный правитель. Им оказался Н.С.Хрущёв. Рядом с Хрущёвым ещё нужен был Булганин. Своим видом он являл мягкость и душевность. Так произошла, необходимая для психики государства, передышка.
Г. Новая фаза государства полагала всестороннее развитие. Наступил час искусству, как главенствующему. Народ стал чувствительным к красоте и разнообразию. Тема ценностей теперь не была мещанской. Она была противоестественной после революции. Она была не своевременной при Сталине. Теперь никто не заметил, что это уже иные люди по запросам и характеру.
И опять дан шанс шкурникам нового типа. Скопившиеся в литературе и искусстве инстинктом ощутили свой «звездный час». Не все конечно. Созидательность искусства новой фазы несомненна. Народ становился культурнее в смысле разносторонности. Но, чванливость зрела. Сам факт успеха искусства вцелом, шкурники приписывали себе лично. Стали появляться диссиденты. Теперь они требовали привилегий. Теперь они стали дармоедами. И опять повторилось то же самое, что только что было с «правовиками», а затем с «силовиками». Теперь привилегии требовали «ценностники».
Интуиция опять не подвела Хрущёва, но бороться силой с дармоедами означало сделать шаг назад. Неуместными оказались законы о тунеядстве и меры по борьбе с паразитированием.
Основное накопление непроизводительных надстроек свершается в городах. Напомню, что в созидательном процессе нет надстроек и нет нахлебников. Надстройка начинается тогда, когда эти же слои перестают способствовать первоисточникам.
Города полнились не желающими трудиться. В деревнях трудились; светились надежды.
Одновременно подобный же перевес произошел и в Китае. Мао Цзе Дун был ещё и мудрым политиком. Он тоже применил силу…молодого поколения. Хунвейбинам по их молодости были чужды дармоедство и шкурничество. Произошло насильственное перемещение избытка непроизводительных сил в сельское хозяйство и кустарное производство. Это был болезненный ход относительно дармоедов, но он спас от болезни государственный организм.
Назад