Такого оборота я не ожидал, но смотрел неприветливо. Затем поднялся со скамейки и решительно ушёл. Его состояние было понятным. Я говорил чуждым для него языком. За плечами был огромный опыт. Критикующий всегда оценивает со «своей колокольни» и критерием истинности является его собственное мировоззрение. К этому абсурду я привык , общаясь в среде академиков. Они тоже говорят как бы не от себя , а от имени других. На деле, каждая «ретрансляция» внешне накопленного всегда остаётся личностным. Определяется она: с одной стороны внешней информацией и с другой – внутренним «фильтром» своей предрасположенности. Вот и всё. И никакой самокритичности у этих «мыслителей» я не наблюдал никогда. Каждый всегда говорит от имени всеобщего. Отсюда, чем примитивнее человек, тем больше он претендует на право судьи. На базе таких наблюдений я вывел для Человека несколько законов замкнутости.
По первому закону , каждый человек обречён переживать эмоции и психические состояния только индивидуально. Нельзя передать, подарить или продать свою эмоцию другому человеку.
По второму закону, в мыслительных процессах и общениях человек не способен понимать больше, чем развит его собственный ум. Иными словами, интеллектуальный человек общается сам с собой даже при беседах. В лучшем случае он найдет в другом лишь приближение к уровню своего ума.
По третьему закону, человек обречён на самосозревание. Нельзя передать человеку то, к чему он уже не пришёл сам. Собеседник, учитель, или другой информационный источник представляет лишь инструмент переведения своего же содержания, но в осознание. Поэтому, уважают себя в другом…
Историю с предложением мне выехать из СССР я почти забыл, но после первой госпитализации семьи завуч школы позвала меня в учительскую к телефону.
- Это тебе за упрямство, - сказал бархатный голос. - Кстати, не подумай, что вы объелись нитратной морковки.
«Неплохо», - подумал я, так как кто-то распространил слух, что мы попали в больницу, бесконечно поедая морковку, содержащую нитраты.
Всё же я ещё допускал, что это маньяк. Представил он себя в беседе от имени США.
Впоследствии, уже в Москве, мне за выезд из СССР предложили 3 млн.долларов. Однако документов никто не показывал. Это могла быть и провокация, хотя этих людей я действительно видел в обществе с представителями США.
А сейчас семья была в катастрофическом состоянии. Дочка и жена были госпитализированы. Владимир Иванович Немолчев снабдил нас антидотами, то есть противоядиями и другими лекарствами «на всякий случай».
Я выехал в Москву.
1.4. ВОЛНЫ НАСИЛИЯ
Нет смысла вспоминать эту пустую по делу, но полную надежд, поездку. Я был тяжело болен. От пресыщения ядами и вирусами организм вышел на предел. Но жива была вера в тех , кто поддерживал меня незримо.
Словно сговорившись, в приёмных ЦК КПСС, КГБ СССР и газеты «Известия» дали мне направление на обследование в МЦПЗ. «Понятно, - думал я, - их волнует, здоров ли я психически и почему не выполнено указание, как и другим ,поставить мне диагноз шизофреника?»
- Зачем они посылают нам людей с уголовными делами, - сетовал врач-психиатр после обследования меня.
Назад