4. СЧВ
Подробности работ доктора Раина см. в книге:
J. В. Rhine, J. G. Pratt. Parapsychology. Springfield, III.: С. С. Thomas, 1962.
Продолжающиеся работы в этой области публикуются в специальном журнале: The Journal of Parapsychology. Duke University Press, Durham, N. C.
Интереснейшая дискуссия по этому предмету за последние годы, с участием выдающихся верующих и скептиков, в том числе Соула (Soal), Раина (Rhine) и Бриджмена (Bridgeman), содержится в ряде статей, помещенных в Science от б января 1956 г., официальном издании Американской ассоциации развития науки; там же имеются библиографические ссылки для желающих продвинуться дальше в этом вопросе. Замечания Бриджмена о вероятностях сходны с точкой зрения, принятой нами.
5. Природа СЧВ
Одной из основных работ о психоаналитическом подходе к проблеме телепатии является глава XXX «Вводных лекций по психоанализу» Фрейда (Complete Introductory Lectures on Psychoanalysis), под названием «Сновидения и оккультизм» (см. русский перевод: Фрейд 3. Введение в психоанализ: Лекции. М.: Наука, 1989). Другие работы на английском языке можно найти в различных психоаналитических журналах, особенно в легкодоступном Psychoanalytic Quarterly, но оценка этих работ представляет затруднения, поскольку многие из восприятий не ощущались непосредственно, а должны были извлекаться из материала с помощью психоаналитических интерпретаций, что в некоторых отношениях запутывает их толкование.
Обзор всей области «вненаучных» предметов, с обстоятельным, хотя и скептическим обсуждением их, содержится в книге:
D. H. Rawcliff. Illusions and Delusions of the Supernatural and the Occult. Dover: Constable, 1959.
В последнее время у нас и в России усилился интерес к различению цветов с помощью осязания. [Сообщения этого рода, опубликованные в России, оказались неосновательными: «кожно-оптические гадатели» прибегали к манипуляциям. (Прим. перев.)] Интересное обсуждение этого вопроса см. в статье:
М. Gardner. Dermo-optical Perception: A Peek Down the Nose // Science» 11 February 1966, No. 151, pp. 654-7.
Словарь терминов
Приведенные ниже определения указывают смысл терминов, употребляемых в этой книге. В большинстве случаев они понимаются психиатрами в том же смысле; однако нескольким словам придано более широкое значение, чем это принято, другие же определены с необычной точки зрения, хотя относятся в основном к тем же явлениям, что и в обычных определениях. Этот список терминов составлен в помощь читателю и не является психиатрическим словарем. Поэтому слова, используемые лишь в одном разделе книги, как правило, не включались, так как их объяснение можно найти по указателю. [Авторский (именной) и предметный указатели при подготовке издания на русском языке опущены и в большинстве случаев могут быть заменены оглавлением. (Прим. перев.)]
Заинтересованных в более полной психиатрической терминологии мы отсылаем к «Психиатрическому словарю» Л. Э. Хинси и Р. Дж. Кемпбелла (Psychiatric Dictionary, by L. E. Hinsie and R. J. Campbell. New York: Oxford University Press, 3rd edn, 1960) и к «Словарю психоанализа» Н. Федора и Ф. Гейнора (Dictionary of Psychoanalysis, by N. Fodor and F. Gaynor. New York: Philosophical Library, 1950).
Автономная нервная система (Autonomic Nervous System).
Назад